Логотип компании «Байтиус» Байтиус
Обслуживание сайтов, компьютеров, IT-аутсорсинг
отправить e-mail
позвоните нам
 
     

Как настроить интернет на даче

Как настроить интернет на даче

Описали методы, которые можно применить при подключении беспроводного интернета на даче или в удаленной местности.

Или не на даче, а в любом другом месте, где нет проводного интернета. Итак, вариантов тут несколько.

Самые популярные:

  • - использование мобильного интернета
  • - интернет через спутник
  • - передача сигнала через направленный wi-fi

Самый бюджетный и простой в организации вариант – использование точки доступа с мобильным интернетом. Для начала необходимо приобрести 3/4G модем. Хороший и проверенный - HUAWEI E3372. Основные требования к 4G модему – это наличие гнезд для подключения антенны (она может понадобится для усиления сигнала) и отсутствие привязки к какому-то конкретному оператору. Отсутствие привязки нужно для того, чтобы иметь возможность потестить разные сим-карты, поскольку, например, «МТС» и «Мегафон» не везде ловят сигнал одинаково, а это напрямую влияет на скорость интернета.

В принципе, начитавшись форумов, типа 4PDA, Вы самостоятельно сможете перепрошить такой модем и разлочить его от привязки к какому-то конкретному оператору. Однако если ранее Вы не имели такого опыта, то, либо читайте и делайте все очень внимательно, либо сразу же приобретите разлоченный модем. Итак, с модемом покончено.

Выбираем роутер для дачного интернета

Тут тоже можно долго не выбирать, особенно если Вы не профессионал и хотите, чтобы все настраивалось максимально быстро и просто. Опять же, проверенный годами вариант – Zyxel Keenetic II/III. Тут главное требование – наличие порта USB (чтобы подключить туда модем) и возможность от этого модема получать интернет. За сим идем дальше.

Выбор сим-карты и тарифа для мобильного интернета на даче

Хорошо, если Вы сразу знаете, что, например, Мегафон у Вас ловит уверенно. А если у Вас «Билайн» и Вы видите, что работает мобильный интернет плохо, то придется просить или друзей/родственников с сим-картами других операторов измерить скорость интернета на территории Вашего участка. Кстати, об измерении. Поскольку мерить вы будете, скорее всего, сначала на телефоне, то удобнее всего будет воспользоваться мобильным приложением Speedtest. Архи классическое приложение для измерения скорости интернета.

Но вернемся к сим-картам. Если же у Вас нет возможности вызвать плеяду друзей к себе на дачу с корыстной целью теста скорости интернета, то придется оформлять на себя симку другого оператора. Чтобы выбрать более точечно, откройте карты покрытия крупнейших операторов. Так Вы сможете определить, какая связь ловит (и ловит ли) в зоне Вашего участка.

Связываем роутер с модемом

Допустим, вы приобрели симку Теле 2. Вставили в телефон, замерили скорость на улице (например, при помощи speedtest.net), все ок. Заходите в дом, измеряете – не ок. Поднимаетесь на второй этаж (если таковой имеется) – снова скорость приличная. Под приличной мы понимаем скорость от 5 мегабит в секунду, то есть условно достаточную, чтобы у Вас нормально грузился Youtube (ведь интернет же только для ютуба нужен).

Дальше начинаются тесты непосредственно модема в связке с роутером. Да, в телефоне могут стоять другие, гораздо более сильные антенны, которые уверенно принимают сигнал. В нашем случае это означает, что если в телефоне скорость хорошая, то это не значит, что она будет хорошей при приеме интернет-сигнала от модема. Поэтому вставляем модем в роутер, роутер подключаем Ethernet-кабелем к компьютеру и начинаем настраивать роутер. Как войти в админ-панель роутера Вашей модели, во-первых, можно посмотреть на задней стороне роутера, а, во-вторых, узнать это заранее. То есть, например, сидя дома за компьютером нужно вбить запрос «роутер такой-то настройка интернета модем 4G» и изучать. Найдете подходящую статью – запишите порядок действий или распечатайте его, чтобы в боевых условиях шпаргалка была у Вас под рукой. Далее настройте вай-фай и попробуйте подключить к нему Ваш телефон. Если интернет работает и все грузится – то Вы, как минимум, молодец.

Совет: сделайте все эти манипуляции дома или там, где мобильный интернет этого оператора ловит хорошо. Так Вы точно будете уверены, что у Вас все настроено правильно, когда Вы будете измерять скорость интернета уже в огороде.

Настроили? Тогда берем нашу комбинацию и отправляемся мерить скорость интернета. Счастье тому, кто поставит роутер в комнате на подоконник и все сразу заработает хорошо.

Выбор места для размещения модема и роутера

Но, как Вы уже поняли, интернет в разных местах ловит сигнал по разному. И расстояние от точки до точки может быть всего пару метров, а скорость интернета упадет в разы. Короче говоря, Вам будет необходимо побродить по дому и огороду в поисках максимально высокой скорости интернета. Отлично, если Вы нашли такую точку дома и полученная скорость удовлетворяет Вас. Но это там, где удаленность от базовой станции (то есть, по сути антенны оператора, которая и передает сигнал интернета) не слишком большая, всего несколько километров. А Россия, она ж огромная. И есть точки, где удаленность от базовой станции составляет более десятка километров. Смысл тут в том, чтобы Ваше устройство (модем или телефон) должны быть как можно ближе к базовой станции или, как минимум, направлены в ее сторону. Чтобы получить информацию о местонахождении ближайшей в Вам базовой станции, необходимо воспользоваться картой базовых станций, вот одна из таких: http://www.netmonitor.ru/all/all_city_std.php В общем, если Вы нашли свою станцию, направили на нее модем, но ничего не вышло, то тут наступает распутье в зависимости от условий. Если у Вас есть возможность отправиться измерять скорость куда-то повыше, то первое, что надо сделать, это подняться на самую высокую из легкодоступных точек. Условно говоря, пусть это будет чердак. Измерьте скорость там. Если ничего нового, то придется выбирать.

Исходя из обстоятельств (наличия денег и времени) есть два варианта. Первый – купить усиливающую антенну. Да, именно поэтому нам нужен был модем с гнездами. Антенны эти бывают разные: комнатные, уличные, MIMO, узконаправленные и так далее, тысячи их. Антенны вообще – это тема отдельного исследования. Поищите информацию про конкретно Ваш модем и наиболее подходящую информацию для него в Яндексе или Гугле и Вы определенно найдете ответ. Если есть надежда, что комнатная антенна поможет получить минимально приемлемую скорость сигнала, то берите ее. Если Вы максималист, то сразу покупайте какой-либо уличный вариант. Опять же, счастье тому, у кого все заработало. Но так бывает не всегда.

Второй вариант – это лезть к облакам. И логично, что для этого Вам понадобится лестница. Как правило, при строительстве дома (особенно для укладки крыши) используются лестницы. Попробуйте добыть одну такую и подняться с мобильным телефоном к козырьку дома. Измерьте скорость там. Не получилось с одной стороны – попробуйте с другой, в зависимости от того, где находится базовая станция. Если сигнал хороший, то лезем уже с модемом. Тут Вам, конечно, понадобится помощник, который, как минимум, будет мерить скорость интернета от модема на земле, поскольку руки у Вас будут заняты. Если и тут все ок, то необходимо озадачиться проблемой нахождения роутера и модема на улице. Морозы и дождь первые враги электроники, а потому необходимо купить специальный герметичный короб, в который мы спрячем наш модем, а также длинный usb-провод типа мама-папа – в один конец провода нужно вставить модем, а другой конец вставить в роутер. То есть конструкция такая: модем в коробе, короб закрыт, а из него выходит usb-провод необходимой длины, который вставляется в роутер. Непросто, но игра стоит свеч, если все работает. Правда здесь стоит оговориться, что из-за подключения usb-провода (и в зависимости от его длины) скорость соединения может несколько упасть, поскольку непрямое подключение ее скрадывает. Вы заслужите большое уважение, если после всех манипуляций все будет работать.

Но, черт возьми, интернет появился, но он медленный. Тогда мы идем в магазин и покупаем уличную антенну. Предварительно изучив материалы по Вашему модему Вы уже знаете, какая антенна Вам подойдет. Часто эти антенны идут в комплекте с проводами для подключения к модему, так называемыми пигтейлами. У них разные форматы и для разных модемов нужны разные. Поэтому предварительно узнайте, есть ли они в комплекте или их нужно докупать отдельно.

Что же, вы берете кронштейн, устанавливаете его, крепите к нему антенну, подключаете антенну к модему, модем к роутеру и наслаждаетесь интернетом.

Но если до сих пор не работает, то остается одно – городить мачту такой высоты, какой только возможно. Вы можете приспособить ее на козырьке дома или отдельным строением на участке, в зависимости от возможностей. Само по себе это большой процесс, который отличается от предыдущего способа лишь тем, что Вам придется искать длинный шест, на который Вы сможете все это смонтировать. Этот вариант самый радикальный и если не помог и он, то тут остается всего пара более-менее доступных вариантов.

Интернет через спутник

Спутники, как известно, во всю бороздят земную орбиту, а потому подключиться к спутнику можно практически из любой точки земного шара, нужно лишь иметь правильно настроенный приемник, то бишь тарелку. И в принципе все это дело также можно настроить самостоятельно. Главное знать, куда направить тарелку и запастись терпением, потому что ее положение придется подбирать очень кропотливо. Одним из популярных операторов в России является «Триколор». С недавних пор и «Газпром» стал предлагать услуги спутникового интернета. Но беда в том, что оборудование для приема такого интернета стоит существенно выше, чем 4G модем и роутер – от 12 тысяч рублей. Да и безлимитный интернет дороговат – от 1300 рублей за минимальные скорости. Но да, если интернет или мобильная связь нужны там, где мачта для 4G модема не помогает, спутник будет спасением.

Интернет через направленный wi-fi сигнал

Это решение подойдет совсем мало кому, но оно имеет место быть. Представим, что дача ваша находится в 10-15 километрах от Вас. Да пусть даже в 100 километрах. Что ж, теоретически Вы можете раздавать wi-fi из своей квартиры прямо к себе в дом. Для этого вам понадобится комплект специальных антенн, например фирмы UBIQUITI, с помощью которых Вы сможете условно говоря выстроить wi-fi мост и отправлять свой сигнал из передатчика в приемник. Звучит круто, потому что по сути дома Вы уже заплатили за интернет и достаточно один раз приобрести комплект антенн и все. Но нет, все слишком просто. Для хорошей работы такого моста Вам необходимо будет обеспечить прямую видимость между двумя антеннами. В условиях городской застройки и леса сделать это практически невозможно, потому что тогда придется ставить мачту высотой с многоэтажный дом. Тем не менее, если Вам удастся вывести передатчик на максимальную высоту, то есть смысл попробовать.

Заказать подключение интернета на даче в СПб и ЛО

Здесь мы постарались максимально подробно изложить принцип подключения интернета в частном секторе или попросту там, где нет возможности подключить проводной интернет. Вы можете попробовать сделать это сами и у Вас наверняка это получится, однако если у Вас нет времени разбираться со всем этим, то мы будем рады помочь Вам и приедем с уже готовым комплектом оборудования, чтобы организовать интернет у Вас на участке.

Оставить заявку

Менеджер центра перезвонит вам в течение часа
Вход на сайт
Оставить заявку

Менеджер перезвонит вам в течение часа

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение часа или вы сами можете нам позвонить по телефону
+7 (953) 357-39-27